ADES: LA VUELTA A CLASES…CON LA VIANDA QUE PREPARA MAMÁ
ADES te acerca sus mejores consejos . Las clases comienzan pronto, todavía es pleno verano y esto obliga a planificar las viandas escolares con muchos cuidados y contemplando que los chicos mantienen por un tiempo los hábitos de las vacaciones…
Por la Lic. Pilar Llanos – Nutricionista
- El picoteo que vienen haciendo deberá reemplazarse por pequeñas comidas a realizarse en los momentos que el horario escolar lo permita.
- Las preparaciones serán frescas y simples, dentro de los gustos y hábitos de la familia.
- Bien elegidas nutricionalmente, porque el madrugón y la actividad los cansará, sobre todo a los más pequeños y puede que la cena se vea comprometida.
- Con muchísimos cuidados, frente al calor, para que la vianda resulte segura…para ello te recomiendo…
- Mucha higiene durante la preparación de las comidas.
- Si enviás frutas o verduras crudas, bien lavadas y separadas del resto de los alimentos cocidos.
- Asegurate que las cocciones sean completas, por Ej. Si hervís que veas la ebullición, que las carnes estén totalmente cocidas en su interior…si ves partes rosadas… a seguir cocinando. Si mandás huevo que también esté bien cocido.
- Las preparaciones deben permanecer en la heladera hasta el último momento en que las colocarás en la lunchera térmica.
- Muchos colegios tienen Microondas, que permite calentar aquellas preparaciones que saben mejor calientes. “Es bueno enseñar a los niños a manejar correctamente estos ayudantes de la cocina”.
- Insistí mucho en el lavado de manos de los chicos.
- Tratá de que la ingesta sea fácil, para ello trozos chicos o precortados.
¿Qué necesidades nutricionales debés cubrir?
- Energía suficiente y saludable para las demandas que exige el movimiento, los juegos y también la actividad intelectual. Tené presente que es la que se obtiene de los glúcidos con fibras ( cereales, frutas, vegetales feculentos) y de las buenas grasas ( frutas secas, aceitunas, palta y aceites).
- Proteínas porque el crecimiento, el desarrollo y el aprendizaje las necesitan. La mejor calidad la encontrás en lacteos, huevos, carnes y alimentos elaborados con soja. Si en todas las comidas que planificás hay alguno de estos alimentos ya es suficiente.
- Minerales (Calcio, Hierro, Zinc) y Vitaminas (de la A a la E), son indispensables. Las obtenés con alimentos variados frescos y también con alimentos fortificados. Tené presente que esta nutrición saludable la vas a cubrir con cada uno de los bocados que los niños comen desde que se levantan.
- El Desayuno es ¡Superimportante!…pero lamentablemente no todos los niños lo toman. Si a tu hijo le cuesta desayunar seguramente tomará mejor algo líquido y fresco ó algún pequeño bocado con el mejor valor nutricional posible ¿algunas sugerencias?…
- 1 vaso de leche chocolatada o de AdeS Natural batido con cacao.
- 1 vaso de yogur con cereales o con trocitos de frutas
- 1 vaso de licuado con leche y fruta ó de AdeS frutal licuado con un trozo de banana
- 1 vaso de AdeS frutal y ½ a 1 rebanada de pan lactal con queso fresco
- Si no desayuna… pensá que ya en el primer recreo necesita comer algo que lo reemplace, a veces lo hacen en el trayecto (si van en micro) o mientras esperan el timbre de ingreso.
- Puede ser lo mismo que hubieran tomado en el desayuno, pero envasado individualmente (lo toman directamente con sorbete ).
- 1pequeño sandwich de queso.
- 1 puñado de cereales con trocitos de frutas secas (podés preparar una bolsita con la mezcla).
- 1ó 2 galletas de avena con frutas secas o pasas o semillas.
- No te olvides de enviarle una botellita con agua.
- El recreo largo de media mañana….¡en general es tiempo de juegos!…los chicos beben y no comen ó comen poco. La hidratación inteligente es indispensable, un refuerzo de vitaminas viene bien.
- Los jugos de frutas, lo más puros posibles, en envases seguros.
- Una bebida fortificada como el AdeS frutal también.
- ¿Y en la vianda que ponemos?… preparaciones con alimentos nutritivos, que podrán haber formado parte de la cena (acordate de separarlos y refrigerarlos de inmediato) ó preparaciones especiales… ¡No te olvides de la importancia de la inocuidad! ¿Te ayudo con algunas ideas?
- Milanesitas (de carne o pollo) con jardinera de papa, zanahoria y arvejas.
- Tortilla de papas y, separado, una ensalada de tomate.
- Arroz con trocitos de pollo o con atún, (la cebolla y la zanahoria superpicadas).
- Pastel de papa con carne.
- Empanada o pastel de jamón, queso y tomate.
- Todos los menús se pueden completar con una fruta fresca ó con un potecito de fruta cocida o duraznos al natural.
- Si podés comprá los aderezos en sobrecitos individuales, aceite, mayonesa, así se mantienen mejor las preparaciones.
- En todos los ejemplos hay suficientes glúcidos para sostener la actividad física de la tarde, pero si tu hijo es delgado, muy activo ó extraña el pan, podés enviar un mignón ó 1 rebanada de pan lactal para acompañar.
- La bebida…AGUA.
- Para no olvidar… Dale importancia a la merienda. Pensá que los más chicos tal vez llegan dormidos a la cena. Una merienda completa puede ofrecer:
- Panificados variados, o algún budín casero…son mejor que las galletitas.
- Quesos, carnes frías en rebanadas finas (como matambre de pollo o jamón cocido ó carnes horneadas).
- Lacteos o yogures ó AdeS Natural.
- Jugos de frutas ó AdeS frutal.
¡Viandas bien elegidas y cuidadosamente preparadas…niños felices y mamás tranquilas!
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