¿Los Hidratos De Carbono Engordan?
¿Mito O Realidad?
Los grupos fundamentales de alimentos son: grasas, proteÃnas y carbohidratos, y cada uno tiene una función especÃfica en nuestro organismo indispensable para la dieta, pero los hidratos de carbono son primordiales por la gran demanda del sistema nervioso central. El cerebro utiliza 100 gramos de glucosa diariamente, esto equivale entre el 30% y 50 % del ingreso diario de carbohidratos.
La digestión de este nutriente se inicia en la boca con una enzima llamada amilasa salival para continuar después en el intestino delgado con la enzima amilasa pancreática. También existen otras enzimas que transforman a los hidratos de carbono en azucares simples para que puedan ser absorbidos.
Los hidratos de carbono tienen funciones tanto energéticas como estructurales. En cuanto a lo energético, por un lado, sirven como elementos en las estructuras de bacterias, animales y vegetales y forman parte de tejidos, como huesos y cartÃlagos, por otro lado, son estructuras de muy rápida utilización, luego de ser ingeridos. Son compuestos orgánicos compuestos por carbono, hidrogeno y oxigeno, y se puede diferenciar los hidratos de carbono SIMPLES o de rápida absorción y los hidratos de carbono COMPLEJOS o de absorción lenta. Los SIMPLES, por ejemplo la glucosa y la fructuosa, se digieren rápidamente y pasan al torrente sanguÃneo en unos minutos, generando hiperglucemia en la sangre (azúcar en sangre).
Para contrarrestar este efecto, nuestro organismo segrega una hormona llamada insulina, que es la encargada de trasladar el azúcar de la sangre a las células, la insulina es necesaria para que el azúcar de la sangre pueda ser absorbido por las células del cuerpo, que lo utilizan como fuente de energÃa. .
Los hidratos de carbono COMPLEJOS, a diferencia de los simples, son de absorción mucho más lenta para el organismo, lo que producen una elevación más lenta y moderada de glucosa en sangre, algunos de ellos son: cereales, harinas y frutas.
Teniendo en cuenta esta clasificación, debemos pensar que clase de carbohidrato comeremos en el trascurso del dÃa, ya que cada tipo nos libera energÃa de manera diferente. Muchas veces a la hora de realizar una actividad deportiva, no debemos olvidar una buena fuente de hidratos de absorción rápida, para poder llevar a cabo la actividad de manera esplendida. Después del ejercicio fÃsico, el cuerpo necesita grandes cantidades de hidratos de carbono que le permitan recuperarse a tiempo para seguir la tarea diaria del dÃa siguiente.
Los carbohidratos son fuente de energÃa, pero a la vez algunos de ellos, como las harinas refinadas y el azúcar refinado, son alimentos ricos en calorÃas y pobres en nutrientes. Su ingesta en exceso no solo provoca exceso de peso, sino también pueden producir descontrol en los niveles de azúcar en la sangre, exceso de colesterol y triglicéridos, problemas menstruales, artritis y otros.
Es muy importante entender que los carbohidratos pertenecen al grupo de alimentos que nos proporcionan energÃa inmediata al cuerpo, si no se consume estos alimentos, se le priva al cuerpo de su principal combustible.
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Personal Trainner | Profesora De Educacion Fisica | Licenciada En Alto Rendimiento Deportivo